Пхукет » Культура тайцев
Культура тайцев
Тайцы — народ дружелюбный и толерантный. Им прекрасно известно, что большинство иностранных гостей не в курсе их местных обычаев и правил поведения. Поэтому большинство нарушений они прощают или просто не обращают на них особого внимания. Впрочем, есть две вещи, которые обязан уважать каждый в Таиланде: это религия и королевская семья.
Буддизм

Буддисты составляют в Таиланде 95% населения. Религия влияет на все уровни тайского общества. Храмы практически повсюду, и почти каждый таец в определенный момент своей жизни уйдет в монахи.
Буддизм основан на учении Сиддхартхи Гаутамы, индийского принца, который жил за 600 лет до рождения Христа. Он отказался от королевской роскоши и отправился на поиски духовного просвещения. После многих лет учебы и духовных поисков он обрел просвещение и стал Буддой.
Многие считают буддизм не столько религией, сколько философией жизни. Буддисты не поклоняются богу или высшему существу. Они верят в реинкарнацию, считают, что жизнь — это бесконечная череда смертей и возрождений. Более того, они уверены, что жизнь — это страдание и цель жизни — разорвать цикл возрождений. Эта цель достигается через «нирвану» — состояние просвещения, когда человеческое Я прекращает свое существование.
Видимая сторона религии в Таиланде проще: люди посещают храмы и жертвуют там еду и деньги. Они надеются таким способом сделать улучшить свою будущую или нынешнюю жизнь.
Королевская семья

Королевская семья в Таиланде весьма почитается, что, в общем, понятно. Запрещается публично отзываться плохо и непочтительно о членах королевской семьи. В Таиланде честь королевской семьи защищена законом и, критикуя публично членов королевской семьи, вы становитесь преступником.
Король Бхубимол правит дольше всех живущих монархов в мире и 9 июня 2006 года отпраздновал 60 лет со дня восхождения на трон. Тайцы любят своего короля и гордятся им, считают его основой стабильности в обществе.
В Таиланде конституционная монархия, но король за время своего правления не раз вмешивался и успешно разрешал социальные кризисы. Он справился и с военными переворотами и политическими бунтами. Вмешательство короля всегда было благотворно, к нему почтительно прислушивались все стороны конфликта, потому что он старался учитывать все возможные интересы.
Король и члены его семьи активно участвуют в благотворительности и помогают бедным. Они не просто символы и парадные фигуры. Королевская семья активно участвует в жизни общества: занимается благотворительностью, встречается с людьми и в курсе их проблем и трудностей повседневной жизни.
Другие монархи мира могли бы многому научиться у членов королевской семьи Таиланда.
Wai

Это традиционная форма приветствия в Таиланде — wai. Ладони сжаты вместе и подняты перед лицом в жесте молитвы. Чем выше подняты руки, тем больше вы оказываете уважения человеку.
Такое приветствие принято между равными или когда более юный приветствует старшего товарища. Если вы входите в ресторан, то обслуживающий персонал может вас поприветствовать или проводить с помощью wai. Нет необходимости возвращать этот жест, хотя и не запрещается. Вы клиент ресторана и по определению «старший» в этой ситуации.
Однако если вас знакомят с тайцами или вы встречаетесь с высокопоставленным тайцем, то поприветствовать его с помощью wai было бы уместно. В ситуации, когда вас знакомят с родителями друга-тайца, приветствовать их с помощью wai более чем уместно.
Но тайцам отлично известно, что в западной культуре нет такого приветствия, поэтому они не обижаются, если иностранцы его не используют.
Лицо
В Таиланде, равно как и в других странах Азии, концепция «лица» очень важна. Для тайцев одинаково важно как сохранить свое достоинство и репутацию, так и уберечь других людей от потери лица.
Запрещено ронять достоинство других людей или унижать их. Если кто-то споткнется или попадет в неловкое положение, то тайцы посмеются и развеселятся. Но не для того, чтобы высмеять человека, а чтоб снять напряжение ситуации дружеским смехом.
Концепция «лица» означает, что для тайца признать свою личную вину и ошибку нелегко. Если таец пообещает и не сможет выполнить, то объяснит это каким-то форс-мажором, внешними обстоятельствами. Будет крайне невежливо, если вы заострите внимание на его личной ответственности. Потерять лицо для тайца более унизительно, чем пообещать и не сдержать обещания.
Демонстрировать злость и раздражение тоже считается поводом потерять лицо. Чтобы не происходило, человек обязан быть вежливым и доброжелательным в любой ситуации.
Голова и ноги
Голова считается наиболее духовной частью тела, а ноги самой грязной его частью.
Множество путеводителей предупреждают путешественников о том, что дотрагиваться до чужой головы нельзя. Но сами тайцы очень часто гладят детей по голове. Это обычное выражение доброжелательности, вы никого не оскорбите, если погладите ребенка по голове. Но не стоит такое же проделывать с взрослыми людьми. Но это и так очевидно. Вы ведь у себя на родине тоже не гладите и не похлопываете по голове своих взрослых друзей и знакомых.
Не стоит указывать носком или подошвой обуви на людей или почитаемые объекты, образы Будды, например. В любой, даже самой неформальной ситуации не указывайте ни на кого ногой, и не трогайте людей ногами. В положении сидя ставьте ноги на пол. Если сидите на земле, то скрестите ноги или подверните их под себя.
Рубашки
Туристы хотят продемонстрировать свой отличный загар везде и повсеместно, но расхаживать по общественным местам с голым торсом в Таиланде неприлично. Ходить без рубашки по пляжу или возле бассейна — это нормально, но в других местах лучше надевать рубашку. Тайцы толерантно относятся к иностранцам, которые игнорируют местные правила поведения, но если вы их будете уважать, то сможете произвести на тайцев более благоприятное впечатление.
Тайцы не приветствуют, когда женщина загорает топлесc. Если это частный плавательный бассейн, тогда ладно. Но на общественных пляжах для женщин загорать топлесc запрещено законом, хотя иностранцы очень часто этот запрет игнорируют. И опять-таки, тайцы относятся к таким вещам толерантно и даже могут об этом пошутить — но им это не нравится.
Обувь
В Таиланде принято снимать обувь перед входом в дом. Даже некоторые офисы и магазины придерживаются такой традиции. Если вы видите перед входом в помещение коллекцию разнообразной обуви, то, возможно, вам тоже лучше снять свою перед входом.